了解会计电算化专业与可取证书

本专业培养能主动适应社会主义市场经济和科技发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,面向现代企业生产、管理和服务第一线以及行政事业单位的财务会计及相关岗位,牢固掌握会计电算化职业岗位所需的基础理论知识和专业技能,能从事财务会计、财务管理、审计等工作的高级技术应用型人才。

  
专业介绍
就是将计算机信息技术应用到会计实务中,实现对会计信息的管理。会计电算化从20世纪50年代的借助计算机单纯记账,发展到了今天的与企业业务活动紧密结合,为企业提供财务计划、分析和预测并协助管理者解决企业实际问题。在实际工作中具体表现为日常业务核算、会计信息管理、决策参考三个主要的工作环节。
信息时代企业越来越重视信息在生产活动中的作用,企业对信息管理已经为企业提高竞争力的中重要手段,而作为占企业管理信息总量70%左右的会计信息管理则成为现代企业信息管理的核心。
 
培养目标
培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉会计基本理论及相关经济管理知识,运用计算机进行会计操作的技能,能适应各类企事业单位要求,胜任出纳、审计、税务、材料物资核算、工资核算、成本核算、收入和利润核算、总账报表等会计岗位工作的高技能应用型人才。
在本专业所培养的毕业生所需要的能力结构、知识结构和素质结构如下:
1)知识
1.掌握财务会计、成本会计、会计电算化、税法、税务会计、财务管理、审计等专业知识。
2.掌握本专业所需要的经济法规、统计学等相关知识。
3.熟练运用各种财务软件进行会计日常核算。
(以上属于专门知识部分)
4.掌握本专业所必须的外语、计算机、财经应用文写作等基础文化知识。
5.掌握经济学、管理学等专业基础知识。
(以上属于基础理论知识部分)
2)素质结构
1.具有良好的思想政治素质、行为规范、职业道德和遵纪守法精神。
2.具有全局观念和良好的团队精神、协调能力、组织能力和管理能力。
3.具有健康的体魄和良好的心理素质。
 
 
就业方向
在会计师事务所等中介机构从事审计业务、会计咨询和服务业务,在各类企事业单位从事出纳、会计、材料物资核算、工资核算、成本核算、收入和利润核算、总账报表等会计岗位、电算化会计系统的维护、开发设计及销售等工作。也可从事各企业事业单位的统计工作,仓库保管工作、产品营销工作等。
 
可取证书
算机等级证书;会计电算化证;会计资格证等。
 
版权所有 南阳市张衡中等职业学校 地址:南阳市卧龙路西段大学园区
到校路线:(1)乘23路公交车到张衡学样站下车即到(2)乘1、9、12、24、26路公交车到师院下车换乘23路公交车或向西500米再向南500米即到(3)开车来校可从北京路南端沿新312国道向西500米见张衡学校路标后即到