烹饪工艺专业的主要课程与实践教学

随着我国国民经济稳步发展,人民生活水平日益提高,促进了我国旅游业的蓬勃发展,餐饮行业的专业化,市场化,国际化的特点日趋突显,各类餐饮企业应市而生,而从业人员素质低下及人才紧缺的现状,已成为制约餐饮行业迅猛发展的瓶颈。市场对烹饪高学历的专业技术人才已呈现出供不应求的状况,另外随着人们对健康和营养卫生的重视,营养配餐等职业人才也很紧缺。因此本专业具有广阔的职业发展前景。

 
培养目标 
培养掌握现代烹饪、营养、餐饮管理的基本知识,具有较强烹饪技术,能从事烹饪操作、营养分析与营养配餐,以及餐饮业管理的高级技术应用性专门人才。
 
知识技能
烹饪操作技能、营养分析与营养配餐能力。
 
主要课程
烹饪原料学、食品卫生与安全、烹饪营养学、中国饮食保健学、烹调工艺学、面点工艺学、江苏名点、江苏名菜、中国名菜、管理学原理、餐饮管理与实务。
主要实践性教学环节:包括课程实习、毕业实习、技能达标考试等。
 
就业方向
①各大宾馆、星级酒店、连锁酒楼、餐厅、度假村、高级会所的厨师,经过基层锻炼之后,可以从事餐饮的技术管理工作,如大厨、行政总厨,餐饮部经理,或者是酒店经理。
②大中专职业学校烹饪教学和培训工作,以及各大单位食堂、医院的营养配餐师。
 
实践教学
烹饪原料熔点沸点的测定、面粉的面筋含量的测定、烹饪原料组织结构观察、烹饪原料主要种类特征识别、微生物鉴定常见的生化反应实验、微生物检验的基本操作、食物中蛋白质脂肪的测定试验、中医辩证实验、烹饪工艺学实验、烹饪基本功实验、江苏名菜实验、中国名菜实验、冷拼实验、食雕实验、面点工艺学实验、中国名点实验、西餐实验、药膳实验等。 
 
相关证书:必须取得至少一种以上职业资格等级证书,包括中级以上(含中级)中式烹调技能等级证书或中西式面点师技能等级证书,营养配菜员职业资格证书等。实行双证教育。
 
版权所有 南阳市张衡中等职业学校 地址:南阳市卧龙路西段大学园区
到校路线:(1)乘23路公交车到张衡学样站下车即到(2)乘1、9、12、24、26路公交车到师院下车换乘23路公交车或向西500米再向南500米即到(3)开车来校可从北京路南端沿新312国道向西500米见张衡学校路标后即到